Рецензия на "Кошку с собакой" в "Книжном обозрении"

Каждая из трех повестей прямо манифест достижения счастья.

PDF выложу как-нибудь потом. А пока — вот вам GIF в хорошем разрешении (кликабельно).

рецензия на "Как кошка с собакой" в "Книжном обозрении"

UPD: Под катом — текст рецензии.

Женщины-кошки

Анастасия Горячева

Что объединяет домашнюю кошку Кассандру, одинокого бухгалтера Петрову и вздорную, стремящуюся все контролировать Оленьку? С ходу хочется ответить, что обложка. Ведь это главные героини трех повестей, собранных в книге. Но есть более интересный и не менее очевидный ответ – женская натура. Та, которую не понять ни бывшему дворовому псу Ромео, ни «душе компании» из отдела маркетинга Юрию Николаевичу, ни студентам Максу и Алеше «на картошке», которая на самом деле «морковка». Но это совсем не значит, что героини остаются печальными и одинокими барышнями, в душах которых «царит непролазный февраль».

Каждая из трех повестей прямо манифест достижения счастья. И не только женского, даже не женского и мужского, а общечеловеческого в индивидуальных и парных масштабах. Казалось бы, с чего вдруг одинокой, не блистающей красотой и остроумием женщине, с которой ничего не происходит (даже мускулистый ремонтник не спасет из лифта, ведь она в нем не застревает), улыбнется удача или кто-то более материальный. Но улыбнется же. Если она приложит немного усилий и начнет придумывать историю другой себя… И все по-настоящему. Хотя хорошо бы, конечно, чтобы как в романах и цветы каждый день, и звонки, эсэмэски, ужин при свечах... Зато каждый мужчина – реальный. По струнке не вытянешь, штабелями не уложишь. И пока женщина или кошка настраивает взаимопонимание, чтобы «пахнуть в унисон», заодно и себя понимать начинает, неуловимо, но во всем меняется. Появляется в ней что-то такое, счастливоженское, «что-то, что не зависит от нее, но мгновенно вызывает расположение окружающих», так что даже если не красавица, то «один раз посмотрел – глаз не отвести». Так что и мужчина с ней счастлив, потому что и поддержит, когда нужно, и уступит ради общего светлого будущего. Только надо быть готовой меняться, чтобы не оставались единственной мечтой деньги на сберкнижке, которой уже и не пользуется никто.

Авторы говорят, что и не помнят, кто какой кусок писал. А читатель не знает, кого благодарить за то, что про мужчин и от их лица – очень по-мужски, а о женщинах и за них – совсем по-женски. И уж совсем непонятно, как удалось думать за кошечку Каську и пса Ромео. Зато теперь ясно, что просто так питомцы наши ничего не делают, а помочь хотят. Не со злости, например, трубку телефонную скидывают, а разговор записать хотят для твоего же блага, нечего ругаться, им и так тяжело, «кнопочки маленькие, трубка скользкая, мамуся нервная». И пока собираешься впопыхах, вещи свои нужно под кошкой искать, не прячет она их, а указывает, помогает. И пес не просто так «случайно ошибается дверью» и заводит к соседке…

После прочтения точно знаешь, в отличие от Оленьки Некрасовой, что все зависит только от тебя, какой бы выбор ни сделала, очень хочется начать писать роман как Ирина Николаевна, и обязательно завести кошку. Или собаку. Или собаку и кошку, чтобы уж точно для тебя твоего счастья добились. Ведь они явно лучше знают, и после прочтения «Как кошка с собакой» их объяснения обязательно будут понятны.